せかいの台所一覧>中国料理編
肉包子
(肉まん)
寒い冬に嬉しい肉まん。具材は何でもOK!
材料(10個分)
材 料 【皮】 材 料 【具】
・強力粉…200g
・薄力粉…150g
・塩…小さじ1/2
・砂糖…大さじ1
・イースト菌…1g
・水…190㏄
・ひき肉…200g
・大根…300g
・しいたけ…1/2パック
・桜エビ…10g
・長ねぎ…1 本
・生姜…適量
・塩…適量
・胡椒…適量
・醤油…適量
・ごま油…適量
・オイスターソースか味の素…適量
作り方
-皮の作り方、蒸し方-

  1. ぬるま湯でイースト菌を溶かす。
  2. 小麦粉、塩、砂糖をボールに入れ、(1)を加え、箸か手でかき混ぜる。
  3. 生地を捏ね、ある程度の塊になったら、サラダ油を加え、また生地が一体になるまで捏ねる。
  4. 生地をボールに入れ、蓋をして、暖かい所に置いて生地の大きさが2倍ぐらいに膨らむまで発酵させる。
  5. 膨らんだ生地を小分けして、面棒で伸ばす。
  6. 小さい生地に具を入れて包む。
  7. 肉まんを蒸し器に入れ、15分ほど置いておき、二次発酵させる。
    ※蒸し器には水を入れておく。
    (下にクッキングペーパーを敷く。十分に間隔を空けること!)
  8. 発酵が終わったら、中火で15分ぐらい蒸す。
    蒸しあがったら火を消して2分ほど待つ。
    蓋をとってざるに上げる。
    ※蓋の水蒸気が肉まんに落ちないよう注意!!

-具の作り方-

  1. 長ねぎをみじん切りにする。
  2. 大根の皮を剥いてからスライサーで細く切り、さっと茹でて水にさらして水気を切る。
    しいたけも茹でて小さく切る。
  3. ひき肉をボールに入れ、長ねぎ、おろし生姜、塩、胡椒、砂糖、香辛料、醤油、オイスターソースか味の素を加え、箸か手で同じ方向に粘りが出るまでよくかき混ぜる。
  4. (2)で茹でた大根をさらに小さく刻み、ボールに入れてごま油を加え、再度かき混ぜる。