せかいの台所一覧>中国料理編
皮蛋痩肉粥
(ピータンと豚肉入りのお粥)
水を多めに入れて、スープの代りに食べてもよし。身体が温まります。
材料(5人分)
材 料 材 料 【調味料】
・米…250g
・ピータン…1個
・豚のヒレ肉…50g
・長ねぎ…適量
・水…1.5リットル
・塩…適量
・胡椒…適量
・片栗粉…適量
作り方

  1. 肉を小さめのサイコロに切って、塩、胡椒、片栗粉で下味をつける。
  2. ピータンは殻を剥いて小さく切る。
  3. 鍋に米と水を入れて、火にかけて粥を作る。
    ピータンを入れて煮込む。
  4. 出来上がる前に肉を入れる。
  5. 最後に長ねぎ、塩、胡椒で味を調える。