せかいの台所一覧>スコットランド料理編
My Family’s Traditional Shortbread
(アビー先生の家伝統のショートブレッド)
小麦粉、バター、砂糖、塩の4つの材料のみで作られるスコットランドの伝統的菓子です。
材料(8~12枚)
材 料
・砂糖…50g+仕上げにふりかける分
・塩…※アビー先生のレシピでは使いません。
・バター(サイコロ切り)…100g
・小麦粉…150g

作り方

  1. オーブンを160℃に予熱しておく。
  2. ボウルに小麦粉と砂糖を入れて混ぜる。
  3. サイコロ状に切ったバターを加えて指でつぶしながら、なめらかな生地になるようによく混ぜる。
  4. 手かスプーンで生地をボール状にし、小麦粉を敷いた台の上に置く。
    生地の表面に小麦粉をふり、1㎝の厚さになるようめん棒でのばす。
  5. クッキーの型かコップでまるく型を抜き、オーブントレイにのせる。
    余った生地もまとめてめん棒でのばし、型を抜く。
  6. オーブントレイを予熱しておいたオーブンに入れ、10分程キツネ色になるまで焼きあげる。
  7. オーブンから取り出し、砂糖をふりかける。