せかいの台所一覧>韓国料理編
豚肉のポッサム
 茹でた豚肉を、白菜の塩漬け(浅漬け)に包んで食べる料理が「ポッサム」です。 白菜の上に豚肉を一切れ乗せ、その上にキムチを乗せ巻いて食べます。 これはお好みですが、更にご飯を乗せて食べるとおいしいという人もいます。 この「ポッサム」はそんな豚肉+キムチ料理の中でも最も人気の代表的な料理なのです。
材料(4人分)
材 料 材 料【キムチ】
・豚肉(かたまり)…600g
・タマネギ…1/2個
・長ネギ…1本

・一夜漬けの白菜…1/2個

・ダイコン…1/4本
・生栗…3個
・梨…1/2個
調味料(A) 調味料(B)
・水…7カップ
・料理酒…1/4カップ
・味噌…大さじ1
・コーヒー…少々
・牡蠣…150g
・セリ(水菜でもOK)…1/3束
・トウガラシの粉…大さじ4
・あみの塩から…大さじ2
・イワシエキス…大さじ3
・ニンニク(つぶす)…2かけ
・ショウガ(つぶす)…1/3個
・砂糖…大さじ1
・胡麻…大さじ1
・塩…少々
作り方

  1. タマネギ、長ネギを大きめに切り、豚肉と(A)の調味料を合わせ,鍋で40〜50分程煮る。
  2. ダイコン、栗、梨は千切りにし、牡蠣と(B)の調味料を混ぜる。
  3. 一夜漬け白菜を一枚取り、(1)の肉をおき、その上に(2)のキムチを重ねる。