せかいの台所一覧>カンボジア料理編
Cambodia Curry
カンボジアカレー
材料(4人分)
材 料
/ ・鶏肉…600g
・ナス…4本
・ジャガイモ…4個
・ニンジン…2~3本
・ピーナッツ(塩なし・炒ったもの)…100g
・米…適量(日本米でOK♪パンを添えても)

・ニンニク…適量
・レモングラス…100g
・ウコン(ターメリック)…20g
・コブミカンの葉…適量
・赤唐辛子…60g ※辛いのが苦手な方は、量を調整。
・ガランガル(カー)…40g※ショウガで代用も可
・ココナッツミルク…200ml
・砂糖…適量
・味の素…適量
・油…適量
・塩…適量

作り方

  1. レモングラス、コブミカンの葉、ウコン、ガランガル、ニンニク、赤唐辛子を細かく切り、すり鉢などを使ってよくすりつぶす。
  2. 大きめの鍋にサラダ油を入れ、熱する。(1)を入れ、香りがするまで5分ほど炒める。
  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、鍋に入れて10~20分ほど炒める。
  4. ココナッツミルクを鍋に入れる。
  5. ジャガイモ、ニンジンをザクザクと大きめに切り、鍋に入れて具材が柔らかくなるまで煮る。
  6. ピーナッツを鍋に入れる。※生ピーナッツの場合、炒る。皮がついていれば取り除く。
  7. ナスを入れて柔らかくなるまで煮る。
 

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