せかいの台所一覧>タイ料理編
ゲーン・キャウワン
(グリーンカレー)
 タイ料理の定番で、人気のカレ―です。スパイスの辛さとハーブの爽やかさが、ココナッツミルクに溶け込んで辛さの中にコクがあります。 今回はカレーペーストを使って、簡単にしかも美味しいカレーを作ります。
材料(4人分)
材 料
/ ・グリーンカレーペースト…50g
・ココナッツミルク…400cc
・鶏もも肉…200g
・ナス…1本
・たけのこ水煮…100g
・ミニトマト…5個
・ナンプラー…大さじ2
・ぶなしめじ…1袋
・赤ピーマン…1/2個
・砂糖…小さじ2
・水…200㏄
作り方

  1. 鶏肉とナスは一口大に切る。たけのこは薄くスライスする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを入れ、香りが出るまでじっくり炒める。
  3. 鍋に肉を入れて炒め、少しずつココナッツミルクを入れながら、調味料のナンプラーと砂糖を入れて煮込む。
  4. 野菜の材料を加えて軽く煮込む。
/

/