せかいの台所一覧>タイ料理編
ピー・ガイ・ヤーン・ナンプラー
(手羽のナンプラー焼き)
 いつもの鶏肉をナムプラーに漬けて焼くだけで、新しい味に出会えます。 香りもこうばしく、ご飯にもビールにもぴったり。とっても簡単なので、急なお客さんが来てもパッと作れます。 ナムプラーと相性のよいレモンをたっぷり絞れば、さっぱりとしてますます箸がすすみます。
材料(4人分)
材 料
・鶏の手羽中(または手羽)…240g(12本)
・ニンニク…4片
・ナンプラー…大さじ4
・レモン…1/3個
・パクチー…少量(お好みで)
下準備

  1. ニンニクは、スライスにする。
作り方

  1. 手羽中の上にニンニクをのせ、ナンプラーをかけて軽くもむ。30分以上置いて味をしみ込ませる。
  2. 弱火で網焼きにする。中まで火が通るまでジックリと焼く。
  3. お皿に盛り、レモンを添えれば出来上がり。
パクチー
セリ科。中国では「香菜」、英語では「コリアンダー」といいます。消化を助け食中毒や二日酔いの予防に効果があるといわれています。あえ物やスープに添えたり、鍋物の薬味に用いられたりしますが、葉より根のほうが香りが強く、タイ料理では根のほうを多く用います。