下準備
- 鶏肉は、大きめの一口大に切る。
- タケノコは、薄くスライスする。
- ナスは、乱切りに切る。
- シシトウガラシは、半分に斜めに切る。
- ミニトマトは、縦半分に切る。
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作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを入れ、じっくり炒めて香りが出るまで炒める。
- 肉を入れて炒め、タケノコ、ナス、シシトウガラシも加え炒める。
- (A)を加えて軽く煮込む。
- 器に盛り、ミニトマトとバジルを飾れば出来上がり。
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レッドカレーペースト
レッドチリを原料としたもの。乾燥トウガラシ、ホームデーン、ニンニク、カー、レモングラス、コブミカンの皮、パクチーの根、黒粒こしょう、コリアンダーシード、クミンシード、シナモンパウダー、カピ、クラチャイ・・・たくさんの体の良いハーブをすり潰してペースト状にしたもの。カレーの他にも炒め物など様々な料理にも使われます。
ナンプラー
タイ料理の基本となる調味料。塩漬けした魚を発酵させて作ったしょうゆ。タイで用いられる魚醤油でタイ料理には必須の調味料です。同様のものとして、日本のしょっつる(秋田)、いしる(金沢)、いなかごしょうゆ(香川)、ベトナムのニョクナムなどが挙げられます。質の良いものほど、色が薄く透明度が高くなります。
ココナッツミルク
ココヤシの果肉を削り、水を加えてしぼって缶詰にしたもの。缶開封後は傷みやすいので一度に使いきるようにします。カレー料理を始め煮込み料理等にもひんぱんに使われ、タイ料理には欠かせない食材の一つとなっています。また、デザートの食材としても使われ、用途はかなり広いと言えるでしょう。
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