せかいの台所一覧>中国料理編
肉まん
材料
材 料(皮) 材 料(具)
・薄力粉
・イースト菌
・ぬるま湯
・豚ひき肉
・鶏の骨
・豚の骨
・ダイコン
・長ネギ
・ショウガ
・塩
・コショウ
・ごま油
・料理酒
・醤油
下準備

  1. 薄力粉とイースト菌を混ぜ合わせておく。 ぬるま湯を作っておく。
作り方

    〔具を作ります〕

  1. ダイコンと長ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と合わせ、 味付けの調味料を加えて、粘りが出るまで、手でこね合わせます。
  2. 〔皮を作ります〕

  3. ボールに薄力粉、砂糖を入れ、ぬるま湯を徐々に加えながら混ぜる。
  4. 耳たぶ程度の硬さになったらぬるま湯を加えるのを止める。 硬い様なら、  更に少しずつぬるま湯を足す。
  5. シッカリとこねると、生地の表面がなめらかになってくる。 ベタついてまとまり難い時は、薄力粉を少量加えて更にこねる。 粉っぽい時は水を少量加えて更にこねる。
  6. 生地を6等分に分ける。
  7. 打ち粉(薄力粉(分量外))をした台に生地をのせ、薄力粉(分量外)を付けためん棒で直径約10cm程に伸ばす。
  8. 6等分した具をのせて、皮の端をつまんで、ひだを寄せる。
  9. ひだを寄せ集め、一つにして、ねじって留める。 5cm角に切ったクッキングシートの上に乗せておく。
  10. 蒸し器の下段にタップリのお湯を沸かし、充分蒸気が立ったところで、蒸し器に肉まんを間隔を開けて入れ、蓋を少しずらして強火で約20分蒸しあげる。


☆  沸騰したお湯のシブキが肉まんに掛からないように注意する。
☆  蓋についた水滴が肉まんに掛からないように間に布巾を挟む。