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鱼香肉絲 (豚肉ロースの中華風炒め) |
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四川の名菜の一つ。魚の香りの肉というその不思議な名の通り、独特のコクとあまずっぱい複雑な味。夏にはぴったりの料理です。 この料理は、もともと四川料理ですが、たいへんポピュラーな料理で、全国どこの町の食堂でも出しています。(しかも、店によって味がかなり違うそう!!)魚香という独特の調味による料理で、塩辛さ、辛さ、すっぱさ、甘さの四つの味にくわえ、うまみ、ショウガやネギ、ニンニクの香ばしさという風味をあわせもつ特徴がある。魚の生臭みを消すものとして考案されたものであるが、 他の料理にも用いられるようになり、「魚香」として称されるようになったといわれている。調べて行くと、魚香を出すための決め手になる調味料は魚辣椒(泡椒)という四川風唐辛子の塩漬けであるそうだ。しかし、日本では手に入りにくい品である。 | ||||
材料(4人分) | ||||
材 料 | うす衣(A) | |||
・豚肉ロース(ブロック)…300g ・キクラゲ…少量 ・タケノコ…中3個 ・干しトウガラシ…2〜3本 ・長ネギ…少量 ・ニンニク…少量 ・ショウガ…少量 ・サラダ油…適量 ・豆板醤…適量 ・辣油…適量 |
・塩…適量 ・味の素…適量 ・片栗粉…適量 ・卵白…1/2個 |
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調味料(B) | ||||
・醤油…適量 ・砂糖v適量 ・酢…適量 ・塩…適量 ・味の素…適量 ・水溶き片栗粉…適量 |