せかいの台所一覧>中国料理編 | ||||
糖醋鲤鱼 (鯉の唐揚げ甘酢あんかけ) |
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この料理は魚一匹を丸ごと揚げるという豪快な料理です。魚の身の部分に均等に切り目を入れ、まんべんなく粉をつけて揚げるのがカギとなります。 鯉がなければ、他の魚でも身がしっかりしていれば、同じように調理できます。 | ||||
材料(4人分) | ||||
材 料 | 調味料(A) | |||
・鯉(または身の厚いしっかりとした魚)…1匹 ・キクラゲ…少量 ・ニンジン…1/2本 ・長ネギ…少量 ・ニンニク…少量 ・ショウガ…少量 ・香菜(飾り用、もしくは三つ葉)…少量 ・長ネギ(飾り用)…少量 ・サラダ油…適量 |
・塩 ・料理酒 |
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衣 | ||||
・片栗粉 ・小麦粉+片栗粉+水 |
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調味料(B) | ||||
・ケチャプ ・砂糖 ・酢 ・醤油 ・塩 ・水溶き片栗粉 ・味の素 ・鶏がらスープ(もしくは水) |
下準備
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作り方
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