せかいの台所一覧>ニュージーランド料理編
CHICKEN PIE
(チキンパイ)
材料
材 料【パイ生地】 材 料【具】
・小麦粉…2カップ
・塩…少々
・バター…125g
・水…少々
・鶏むね肉(一口大)…2~3枚
・ベーコン(2cm角)…100g
・マッシュルーム…100g
・タマネギ(粗みじん切り)…1個
・ニンニク(潰す)…1かけ
・コーン…1カップ
・小麦粉…大さじ2
・ミックスハーブ…小さじ1/4
・チキンスープ…1カップ
・牛乳…1/2カップ
・サラダ油…大さじ2
・塩・コショウ…小さじ1/2
・黄身…1個
材 料【付け合わせ(3種類)】
・ブロッコリー…1/2個
・バジル(乾燥したもの)…大さじ2
・ニンジン(スライス)…1/2個
・バター(溶かしたもの)…1/4カップ
・ジャガイモ(一口大)…3個
・タマネギ(サイコロ大)…1/2個
・牛乳…大さじ3~4
・塩・コショウ…小さじ1
作り方【パイ生地】

  1. 小麦粉と塩をふるいにかける。
  2. バターを加え、指で潰してポロポロになるように混ぜる。
  3. 水を少しずつ加え、固く生地をまとめる。(大・中の2つの生地に分ける。)
  4. すばやく平にのばす。その時、なるべく手で触らないようにする。
作り方【具】

  1. 鍋にサラダ油をひき、ベーコン,マッシュルーム、タマネギ、ニンニクをタマネギが透明になるまで炒める。
  2. 小麦粉を振り、泡立つまで煮る。(約20〜30分)
  3. チキンスープをゆっくりと加え、沸騰させる。
  4. 鶏肉、ハーブ、牛乳、塩、コショウを加える。
  5. 弱火で時々鍋を揺さぶりながら20分煮る。
  6. 鶏肉に火が通ったら火を止め、冷ます。
  7. コーンを加える。
  8. パイ皿にサラダ油を塗る。
  9. 中ぐらいの大きさのパイ生地で、パイ皿に敷く。
  10. 具をパイ皿の中に入れる。
  11. 注意しながら、大きい方のパイ生地でパイ皿を覆う。
  12. パイ皿のふちをしっかりと押さえ、きれいに整える。
  13. パイ生地に穴をあける。
  14. 刷毛でパイ生地の表面に卵の黄身を塗る。
  15. 220℃のオーブンで約20分間、焼き色が付くまで焼く。
  16. 付け合わせの野菜を飾り出来上がり。
作り方【付け合わせ(3種類)】

  1. ブロッコリーは茹でる。
  2. ニンジンは茹でて、バターとバジルと塩を混ぜる。
  3. ジャガイモを柔らかくなるまで茹で、数分のところでタマネギも一緒に茹でる。
    水気を切り、牛乳を加え滑らかになるまで潰し、塩を加え、必要であればコショウを加える。