せかいの台所一覧>バングラデシュ料理編
CHICKEN BIRYANI
(チキン・ビリヤニ)
 ビリヤニとは「炊き込みごはん」のことだ。それも、もともと細長いインディカ米の中でももっとも長く、 しかもじょうずに炊き上げると独特の素晴らしい香りを放つことで有名な高級米「バスマティライス」という米をあえて使用した、 ぜいたくなもの。フライドオニオンとヨーグルトをベースにしたチキンビリヤニを食べてみてください♪
材料(15人分)
材 料 材 料【付け合わせ】
・バスマティライス…750g
・鶏もも肉(骨付き)…750g
・ヨーグルト(プレーン)…1カップ
・タマネギ 5個 サラダ油…1カップ
・ショウガ(ペースト)…大さじ3
・ニンニク(ペースト)…大さじ1
・ビリヤニマサラ(市販)…1袋
・トマト…4個
・ジャガイモ…3個
・塩…適量
・バター…大さじ2
・水…(ご飯を炊く時)
・米ナス…1・1/2個
・ターメリック…適量
・塩…適量
下準備

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. タマネギ、トマト、ジャガイモは、スライスする。
  3. ショウガ、ニンニクは、すりおろしペースト状にする。
作り方

  1. 鶏肉をトマト、ジャガイモ、ショウガ、ニンニク、マサラ、ヨーグルトに30分付けておく。
  2. バスマティライスに水を加え、30分置いておく。その後、炊く。
  3. フライパンに多めのサラダを入れ熱し、タマネギをきつね色になるまで揚げる。
  4. (1)の鶏肉を10分間炒める。
  5. ご飯と鶏肉を合わせ、蓋をしっかりして弱火でゆっくり蒸す。
  6. 揚げタマネギを振りかければ、出来上がり。
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作り方

  1. ナスを1cm幅にスライスし、ターメリック、塩をまぶす。
  2. スライパンに多めの油を入れ熱し、ナスを揚げる。
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