せかいの台所一覧>ブラジル料理編 | ||||
TORTA SURPRESA (トルタ・スルプレーザ) プリンとチョコレートの2層ケーキ |
||||
トルタ・スルプレーザは、名前の通り「驚きのタルト」。 カラメルソースとチョコレートスポンジ→プリンと重ねたはずなのに、出来上がったケーキは、 不思議な事に入れ替わりになる。コンデンスミルクとたっぷりの砂糖がたっぷり入っているので、 とっても甘いケーキです。クリスマスのケーキにはぴったりですね。 | ||||
材料(25㎝ババロア型)*型はケーキ型でも良い | ||||
材 料【スポンジ】 | 材 料【プリン】 | |||
・小麦粉…180g ・砂糖…180g ・ココアパウダー…50g ・ベーキングパウダー…5g ・バター…42g ・卵…3個 ・牛乳…120ml |
・コンデンスミルク…1缶(397g) ・卵…4個 ・牛乳…360ml |
|||
材 料【カラメルソース】 | ||||
・砂糖…270g ・水…適量 ・お湯…適量 |