せかいの台所一覧>ベトナム料理編
GOI CUON
(生春巻き)
 ライスペーパーとたっぷりの野菜があれば、もうそれだけで立派な一食になる。ライスペーパーのおいしさを初めて体験するときには、絶好のシンプルな食べ方といえる。
材料(16本分)
材 料 材 料【タレ】
・ライスペーパー…16枚
・豚バラ肉(ブロック)…300g
・エビ…1パック
・ビーフン…1袋
・モヤシ…1袋
・青シソ…8枚
・ミント…少々
・ニラ…1束
・レタス…1個
・キュウリ…2本
・赤トウガラシ…小3本
・レモン…1/2個
・ヌクマム…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方

  1. 豚バラ肉は水から茹でて、薄くスライスする。
  2. ライスペーパーを水で戻す。
  3. エビを油で炒める。
  4. ビーフンを茹で、水ですすぎザルにあける。
  5. ニラ、キュウリ、ニンジンを適当な大きさに切る。
  6. レタス、シソ、ビーフン、豚バラ肉、エビをライスペーパーで巻く。
  7. タレの材料の赤トウガラシを細かく刻み、レモン、砂糖、ヌクマム、水を混ぜて、ヌクチャムというタレを作る。