せかいの台所一覧>韓国料理編
クジョルパン
(八種類の具を皮で包んで食べる宮廷料理)
材料(2~3人分)
材 料
・小麦粉…3カップ
・海老…10尾
・しいたけ(乾燥)…6個
・きゅうり…1本
・卵…2個
・もやし…80g
・にんじん…80g
・きくらげ…1袋

【調味料】
・しょう油…適量
・砂糖…適量
・ごま油…適量
・胡椒…適量
・長ネギ(こまかく切る)…適量
・にんにく(みじん切り)…適量

【からしソース】※全て混ぜあわせる
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・塩…小さじ1
・水…大さじ1
・からし…大さじ1

作り方

  1. きくらげとしいたけは千切りにして、しょう油、砂糖、ごま油、にんにくで味付けをする。
  2. きゅうりは外側の緑の部分を5cmくらいの長さに千切りにし、塩をした後絞る。
  3. もやしの先端(頭とひげ根)を取る。塩を少し入れた水でゆでて、水をしぼる。
  4. にんじんは千切りにする。
  5. フライパンできゅうり、もやし、にんじん、しいたけを別々に炒める。

  6. 卵は黄身と白身に分け、塩を少々入れてそれぞれフライパンで薄く焼き、千切りにする。
  7. お湯に塩を少し入れて、エビをゆでる。殻をむいてワタを取り、ななめ切りにする。
  8. 小麦粉に水と塩を少々入れて混ぜる。
    (オレンジ色の皮を作る時はにんじんのしぼり汁を、緑色の皮を作る時は抹茶の粉を加えると良い)
  9. フライパンにスプーンで生地を入れる。スプーンの背で生地を丸くのばし、焼く。
  10. (6)の皮にそれぞれの具をのせ、包んでからしソースをつけて食べる。