せかいの台所一覧>インド料理編
Egg Curry
(卵カレー)
材料(4人分)
材 料 材 料(A)
・卵(固ゆで)…4個
・ジャガイモ…1個
・タマネギ…大1個
・トマトペースト…大さじ2(または、トマト大1)
・塩…適量
・チリパウダー…小さじ1
・カレーパウダー(お好みで)…大さじ1〜2
・ココナッツミルク…1カップ
・水…1カップ
・サラダ油…大さじ3
・月桂樹の葉…1枚
・シナモンスティック…1本
・クミンシード…小さじ1
・フェンネルシード…小さじ1
下準備

  1. 卵を茹で、殻を剥く。
  2. ジャガイモを茹でて皮をむき、大きめに切る。
  3. タマネギを千切りにする。
作り方

  1. 鍋で油を熱し、(A)をきつね色になるまで炒める。
  2. タマネギを加え、きつね色になるまで炒める。
  3. トマトペーストを加え、まんべんなく混ぜる。
  4. 塩を加え、チリパウダーとカレーパウダーを加える。
  5. ゆで卵とジャガイモを加え、卵に味がしみ込むまでかき混ぜる
  6. 水を加え、熱する。
  7. ココナッツミルクを加え、1分間煮る。