せかいの台所一覧>インド料理編
Palak Paneer
(ホウレンソウとチーズのカレー)
*今回はPaneer(カッテージチーズのようなもの)が手に入らなかったため、豆腐で代用しました。
材料(4人分)
材 料(Aの鍋) 材 料(Bの鍋)
・サラダ油…大さじ2
・ホウレンソウ…2袋
・塩…適量

・チリパウダー…小さじ1

・サラダ油…大さじ2
・マスタードシード…小さじ1
・タマネギ…大1個
・豆腐…150g
下準備

  1. ホウレンソウを洗い、葉の方を切り落とし、余分な水分を切る。
  2. タマネギを千切りにする。
  3. 豆腐をスライスする。
作り方

  1. (Aの鍋)
    中華鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、ホウレンソウと塩を加え、強火で素早く炒める。
  2. (Bの鍋)
    中華鍋に大さじ2のサラダ油を熱し、マスタードシードとタマネギを加え炒める。
  3. 豆腐を加え、色づき始めるまで焼く。
  4. (Aの鍋)に、(Bの鍋)の材料を入れ、チリパウダーを加える。
  5. 全体が混ざるまで、弱火で煮る。
  6. 必要であれば水を少しずつ加え調整する。
  7. 塩で味を整えて、場合によっては火にかける。