せかいの台所一覧>インドネシア料理編
SATE AYAM/サテ・アヤム
(インドネシア風焼き鳥)
 サテ・アヤムとは、日本で言う焼き鳥。インドネシアやマレーシアやフィリピンやタイなどの東南アジア諸国 で広く食べられている鶏の串焼き料理です。小さく切った鶏肉を、ケチャップマニス(インドレシアではおなじみの調味料、日本で言うとお醤油のよう なものでかかせないもの)やニンニク、トウガラシなどの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して、ピーナッツの入った甘辛いソース(サテソース) をつけて炭火でじっくり焼き食べる。
材料(15本分)
材 料 材 料 調味料(A)
・鶏もも肉…500g
・サテソース…150ml
・サラダ油…適量

・レモン汁…大さじ2
・ケチャップマニス…大さじ3
・サラダ油…大さじ1

材 料 (付け合わせ) 材 料 調味料(B)
・レタス…1/4個 ・キャンドルナッツ…大さじ1
・ニンニク…4かけ
・生トウガラシ(赤)…3本
・コショウ…小さじ1
材 料 調味料(C)
・生トウガラシ(緑)…10本
・赤ワケギ…2個
・ケチャップマニス…大さじ3

下準備

  1. 鶏もも肉を小さい一口大に切る。
  2. 調味料(B)と(C)をそれぞれすり鉢ですり、細かくする。


    (赤ワケギ)
作り方

  1. ボールに切った鶏肉とAの材料を入れ、良くこね15分くらいおいておく。
  2. 細かくしたBを加え、油をひいたフライパンでかるく炒める。火を止めて少し休める。(5分くらい)

  3. くしに3?4切れの鶏もも肉を刺す。

  4. サテソースを付ける。


  5. 炭火で美味しく焼きましょう♪
  6. 最後にCをお好みでかけ、サラダを添えましょう♪