せかいの台所一覧>中国料理編
涼拌西芹
(セロリのサラダ)
セロリのシャキシャキ感が楽しめるサラダ。
材料(5人分)
材 料 材 料 【調味料】
・西洋セロリ…1株
・くこの実…適量
・松の実…適量
・塩…適量
・胡椒…適量
・ごま油かオリーブオイル…適量
作り方

  1. 西洋セロリを洗い、ピーラーで堅い皮をむく。
  2. 斜めに厚く切って、お湯でさっと茹でるか電子レンジに短時間かけ、冷たい水でさらっとさらし、水を切る。
  3. 水を切ったセロリをボールに入れ、調味料を加え、軽くかき混ぜる。
  4. お皿に盛り付けて、松の実、くこの実をかけて彩りを加える。