せかいの台所一覧>韓国料理編
김치찌개
(キムチ鍋)
 発酵がすすみ少し酸っぱくなったキムチと冷蔵庫の余りものを一緒にぐつぐつ煮込んで作る、 とっても経済的で簡単な家庭料理。食事としても、お酒のおかずとしてもぴったりで、”韓国の国民食”といっても過言ではないほど、 地元の人が大好きな料理です。ツナが入ったチャムチチゲ(참치찌개)なども美味しい。
材料(5人分)
材 料
・キムチ…400g
・豚肉…100g
・韓国春雨…100g
・玉ねぎ…100g
・ネギ…100g
・ニンジン…50g
・豆腐…400g
・コチュジャン…5g
・韓国ダシ※無い場合は日本のほんだし…50g
・水 …1000cc
・ゴマ油…少々
作り方

  1. 水を入れた鍋を火にかけておく。
  2. キムチと豚肉をゴマ油でさっと炒める。
  3. 鍋に春雨とコチュジャン、韓国ダシを入れる。
  4. 玉ねぎ、ネギ、ニンジンを入れる。
  5. 煮えたら、最後に豆腐を入れる。
  6. 豆腐が温まったら出来上がり。
  7. ☆お好みでネギを入れてもいいですね☆

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