せかいの台所一覧>スペイン料理編
PAELLA
(パエリャ)
材料
材 料
・インディカ米…500g
・鶏肉(モモまたはムネ肉)…1切れ
・タラ…2切れ
・牛肉…200g
・小エビ…300g
・赤ピーマン(pimiento)…1/2個
・あさり(almejas)…半パック
・玉ねぎ(cebollas)…1個
・にんにく(ajo)…2片
・パセリ(perejil)…1束
・サフラン(azafran)…適宜
・レモン…1個
・卵(茹でたもの)…1/2個
・グリーンピース(缶詰)…1袋
・有頭エビ…9匹
・オリーブオイル…適量
・塩…適宜
・ぬるま湯…700cc
下準備

  1. にんにく、玉ねぎ、赤ピーマンは粗みじんにしておく。
  2. 鶏肉、牛肉、タラは一口大に切っておく。
  3. あさりは砂抜きをしておく。
  4. サフランはお湯につけて色を出す。 ※材料を炒め始めてからでOK
  5. パセリは小房に分けておく。
  6. 卵は茹で卵にしておく。
  7. 有頭エビは塩水で軽く洗い、フライパンで蒸し焼きにしておく。
  8. レモンはくし切りにする。
作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをじっくり炒め、赤ピーマンを加えて火が通ったら取り出しておく
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉、鶏肉を入れて炒める。表面の色が変わったら、タラ、小エビ、あさりを加えて軽く炒め、(1)を加える
  3. サフランで色を出したお湯を注ぎ、米をふり入れ、塩で味を整えながらかきまぜる
  4. グリーンピースを散らす
  5. 中火~弱火で、20~30分炊き、水分がある程度飛んだらアルミ箔でふたをして10分炊く。途中、水が足りないようなら少量ずつ全体にまわしかける
  6. 米に火が通ったら、パセリをちらし、有頭エビ、レモン、卵を放射状に飾りつける