せかいの台所一覧>タイ料理編
ゲーン・ペッ
(レッドカレー)
 タイ料理の代表ともいえる料理。赤い色は、レッドチリの色。見ての通り、辛いカレーです。 が、ココナッツミルクが入っているので、辛さの中にコクがあり濃厚です。 今回は、レッドカレーペーストを使って、簡単にしかも美味しいカレーを作ります。
材料(5人分)
材 料 材 料 材 料 (A)
・レッドカレーペースト…1パック(50g)
・鶏もも肉…200g
・タケノコの水煮…200g
・ナス…1本
・シシトウガラシ…4本
・ミニトマト…5本
・サラダ油…大さじ1
・ココナッツミルク…1.5カップ
・水…2カップ
・ナンプラー…大さじ3?4
・砂糖…大さじ1
・スイートバジル…適量
下準備

  1. 鶏肉は、大きめの一口大に切る。
  2. タケノコは、薄くスライスする。
  3. ナスは、乱切りに切る。
  4. シシトウガラシは、半分に斜めに切る。
  5. ミニトマトは、縦半分に切る。
作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、レッドカレーペーストを入れ、じっくり炒めて香りが出るまで炒める。
  2. 肉を入れて炒め、タケノコ、ナス、シシトウガラシも加え炒める。
  3. (A)を加えて軽く煮込む。
  4. 器に盛り、ミニトマトとバジルを飾れば出来上がり。
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レッドカレーペースト
レッドチリを原料としたもの。乾燥トウガラシ、ホームデーン、ニンニク、カー、レモングラス、コブミカンの皮、パクチーの根、黒粒こしょう、コリアンダーシード、クミンシード、シナモンパウダー、カピ、クラチャイ・・・たくさんの体の良いハーブをすり潰してペースト状にしたもの。カレーの他にも炒め物など様々な料理にも使われます。
ナンプラー
タイ料理の基本となる調味料。塩漬けした魚を発酵させて作ったしょうゆ。タイで用いられる魚醤油でタイ料理には必須の調味料です。同様のものとして、日本のしょっつる(秋田)、いしる(金沢)、いなかごしょうゆ(香川)、ベトナムのニョクナムなどが挙げられます。質の良いものほど、色が薄く透明度が高くなります。
ココナッツミルク
ココヤシの果肉を削り、水を加えてしぼって缶詰にしたもの。缶開封後は傷みやすいので一度に使いきるようにします。カレー料理を始め煮込み料理等にもひんぱんに使われ、タイ料理には欠かせない食材の一つとなっています。また、デザートの食材としても使われ、用途はかなり広いと言えるでしょう。