せかいの台所一覧>タイ料理編
ヤム・ヘッド・ケム・トーン
(エノキダケのサラダ)
 さっぱりと優しい味わいのサラダ。タイの和え物は、このドレッシングをベースに作れます。 エノキダケは安く、簡単に手に入るので大変便利なお料理ですね。 アレンジでいろいろな野菜を入れても良いですね♪ザクザク切るだけで簡単料理!
材料(5人分)
材 料 材 料(A)
・エノキダケ…2袋
・豚ひき肉…50g
・干しエビ…1/4カップ
・ミニトマト…6?8個
・紫タマネギ…1/2個
・万能ネギ…1/4束
・セロリ…(茎)15㎝
・セロリ…(葉)4?5枚
・ナンプラー…大さじ4
・レモン汁…大さじ4
・ニンニク…1片
・トウガラシ…2本
・砂糖…大さじ1
・パクチー…少量 (お好みで)
下準備

  1. ミニトマトは、縦半分に切る。
  2. 紫タマネギとセロリの茎は、スライスにする。
  3. セロリの葉は、1㎝幅に切る。
  4. 万能ネギは、2㎝の長さに切る。
  5. ニンニクとトウガラシは、みじん切りにする。
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作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、エノキダケと干しエビをサッと茹でる。
  2. 豚ひき肉は、フライパンでから煎りにする。
  3. (A)の材料を混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. エノキダケ、豚ひき肉、ミニトマト、紫タマネギ、万能ネギ、セロリを混ぜ合わせ、ドレッシングであえれば出来上がり!パクチーはお好みで飾り付けに!!
トウガラシ
タイでは、トウガラシの種類が豊富で、形や色や辛さも様々です。乾燥したものもありますが、生のものが圧倒的に多く使われます。ビタミンCが豊富で、発汗作用とカプサイシン効果もあり、美容に良い。