せかいの台所一覧>チリ料理編
Cazuela
(カスエラ)
こんがり焼いたパンを添えて。写真では、カスエラの鶏肉を平皿の上にのせています。
材料(1人分)
材 料
/ ・鶏もも肉(骨付き)…1本
・ジャガイモ…1/2個
・とうもろこし…1/2本
・玉ねぎ(大きめのもの)…1/2本
・さやいんげん…お好みで
・ニンジン…1/2本v
・米…3/4カップ
・固形のチキンスープの素…1/2個
・にんにく…お好みで
・塩…少々
・コショウ…少々
・オレガノ…少々
・クミン…小さじ3/4
・オリーブオイル…大さじ2杯
・水…鍋のチキンが隠れるくらいの量
作り方

  1. 鶏肉、水、塩を大きめの鍋に入れ、強火で柔らかくなるまで煮る。
  2. 鶏肉を鍋から取り出し、冷ます。鶏肉の皮を剥いでとっておく。また、煮汁もとっておく。
  3. 皮をむいたジャガイモとトウモロコシを半分に切って茹でる。その際、(2)で取り除いた鶏肉の皮を、ジャガイモの上に乗せて、柔らかくなるまで煮る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、輪切りにしたニンジン、にんにくのみじん切りを炒める。(ニンジンが焦げないように注意!)
  5. 固形スープの素を鶏肉の煮汁に入れて温め、沸騰してきたら(4)のニンジン、にんにく、お米、インゲン、オレガノ、クミン、(3)で煮たジャガイモ、トウモロコシを入れ、お米が柔らかくなるまで煮込む。
  6. パンと一緒に出せば出来上がり。