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HOT CROSS BUNS-TRADITIONAL EASTER FOOD-
(ホットクロスバンズ)
 ホットクロスバン (Hot cross bun)は、イギリスのパンの一種。オーストラリア、アングロアメリカなど英語圏のアングロ・サクソン系住民の多い地域でよく見られる。ドライフルーツなどが入った甘いパンである。伝統的には、四旬節の期間中(灰の水曜日から聖土曜日まで)に食べるホットクロスバンには乳製品(乳・バター)と卵を使うことができない。表面の十字はイエス・キリストの受難を表し、伝統的に聖金曜日に食べるものとされる。実際には、イースター以外の時期にも日常的に食べられている。
材料
材 料【パン生地】 材 料【十字形用生地】
・小麦粉…4・1/2カップ
・砂糖(A)…小さじ1
・砂糖(B)…小さじ2
・塩…小さじ1
・シナモン…小さじ1
・ミックススパイス…小さじ1/2
・イースト…小さじ2
・牛乳…1・1/2カップ
・バター…大さじ1
・サラダ油…少量
・小麦粉…1/2カップ
・水…大さじ6

材 料【グレーズ】
・砂糖…大さじ1
・水…大さじ1

*ミックススパイスは、ナツメグやクローブ、オールスパイスなどレーズン 1カップ
作り方

  1. 鍋に牛乳を温め、砂糖(A)とバターを加える。バターが溶けたら火を止め、温かい状態にしておく。
  2. イーストを(1)に振り、温かい場所で15分くらい休ませる。
  3. ボールに、小麦粉と塩、シナモン、ミックススパイス、砂糖(B)を加える。
  4. 合わせた(3)をまとめ中央を窪ませ穴をあける。
  5. 穴の中に(2)を入れ、生地を強くこねる。必要であれば小麦粉を加える。
  6. 台に小麦粉を振り、生地を置く。
  7. さらに生地が滑らかになるまでこね、指で生地を押して戻って来るまでこねる。
  8. ボールに刷毛でサラダ油を塗り、生地を入れる。
  9. 温かい部屋で、生地が2倍の大きさになるまで休める。
  10. 生地のガスを抜き、もう一度軽くこねる。
  11. 16等分に切り分ける。
  12. 丸く形を整え、油をひいたオーブン皿に生地を2㎝間隔で並べる。
  13. さらに2倍の大きさになるまで休ませる。
  14. 生地の上に十字型用の生地を絞る。
  15. 200℃のオーブンで20分間焼き色が付くまで焼く。
  16. オーブンから取り出し、刷毛でグレーズを塗る。
作り方【十字形用生地】

  1. 小麦粉と水を合わせペーストを作る。
  2. 絞り袋に入れパンの上に十字にペーストを絞る。
作り方【グレーズ】

  1. 小鍋に砂糖と水を入れ火にかけ溶かす。
  2. 出来上がったパンに刷毛で塗る。