せかいの台所一覧>ニュージーランド料理編 | ||||
HOT CROSS BUNS-TRADITIONAL EASTER FOOD- (ホットクロスバンズ) |
||||
ホットクロスバン (Hot cross bun)は、イギリスのパンの一種。オーストラリア、アングロアメリカなど英語圏のアングロ・サクソン系住民の多い地域でよく見られる。ドライフルーツなどが入った甘いパンである。伝統的には、四旬節の期間中(灰の水曜日から聖土曜日まで)に食べるホットクロスバンには乳製品(乳・バター)と卵を使うことができない。表面の十字はイエス・キリストの受難を表し、伝統的に聖金曜日に食べるものとされる。実際には、イースター以外の時期にも日常的に食べられている。 | ||||
材料 | ||||
材 料【パン生地】 | 材 料【十字形用生地】 | |||
・小麦粉…4・1/2カップ ・砂糖(A)…小さじ1 ・砂糖(B)…小さじ2 ・塩…小さじ1 ・シナモン…小さじ1 ・ミックススパイス…小さじ1/2 ・イースト…小さじ2 ・牛乳…1・1/2カップ ・バター…大さじ1 ・サラダ油…少量 |
・小麦粉…1/2カップ ・水…大さじ6
|
|||
材 料【グレーズ】 | ||||
・砂糖…大さじ1 ・水…大さじ1
|
||||
*ミックススパイスは、ナツメグやクローブ、オールスパイスなどレーズン 1カップ |
作り方
|
||||
作り方【十字形用生地】
|
||||
作り方【グレーズ】
|