せかいの台所一覧>ニュージーランド料理編 | ||||
APPLE CRUMBLE (アップルクランブル) |
||||
ホットクロスバン (Hot cross bun)は、イギリスのパンの一種。オーストラリア、アングロアメリカなど英語圏のアングロ・サクソン系住民の多い地域でよく見られる。ドライフルーツなどが入った甘いパンである。伝統的には、四旬節の期間中(灰の水曜日から聖土曜日まで)に食べるホットクロスバンには乳製品(乳・バター)と卵を使うことができない。表面の十字はイエス・キリストの受難を表し、伝統的に聖金曜日に食べるものとされる。実際には、イースター以外の時期にも日常的に食べられている。 | ||||
材料(1皿分) | ||||
材 料 | 材 料【煮リンゴ(※1)】 | |||
・煮リンゴ(※1)…2カップ ・ブラウンシュガー(三温糖)…大さじ2 ・小麦粉…1カップ ・ベーキングパウダー…小さじ1 ・バター…50g ・砂糖…1/4カップ ・アイスクリーム…お好みで |
・リンゴ…3~4個 ・砂糖…1/4カップ ・水…1/2カップ |
作り方
|