せかいの台所一覧>バングラデシュ料理編 | ||||
Mutton Curry (マトンカレー) |
||||
カレーの本場はインドだが、バングラデシュはインドに隣接しているだけに、当然、インド料理に近いカレーが数多く存在する。ただし、一番大きな違いは、宗教による食べられる肉類の違いだ。インドは大半がヒンズー教であるのに対し、バングラデシュは大半がイスラム教。そのため、ポークは食べないがビーフのメニューは存在する。チキンやマトンはインド料理同様に存在する。マトンカレーは、バングラデシュでは定番のカレー。どう見ても山羊の子供としか思えないくらいの小さなマトン。よく煮込んで柔らかくなると、実は牛肉より臭みもなく超美味。お祭りの際には、このマトンの脳みそで作るカレー味の料理が高価なおもてなし料理となる。マトンは、カルニチンが豊富なので体脂肪を燃焼させます。 | ||||
材料(15皿分) | ||||
材 料 | 材 料 (A) | |||
・マトン…2kg ・サラダ油…1カップ ・タマネギ…2個 ・ニンニク…1個 ・塩…適量 ・水…2カップ |
・トマトケチャップ…大さじ4 ・酢…大さじ1 ・しょう油…大さじ2 ・ヨーグルト(プレーン)…1パック ・ミートスパイス…大さじ2 ・コリアンダー…小さじ1 ・クミン…小さじ2 ・ショウガペースト…大さじ2 ・ガラムマサラ…小さじ1 ・ターメリック…小さじ1/2 |