せかいの台所一覧>ブラジル料理編
Filé ao Molho de vinho
(ワインソースのステーキ)
材料(6人分)
材 料
・牛肉(ピカーニャ)…600g
・玉ねぎ…1個
・マッシュルーム(缶詰)…1/2カップ
・ニンニク…3片
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・ブイヨン…大さじ3(溶かしたもの)
・塩・コショウ…少々
・バター…大さじ1/2
・小麦粉…大さじ1/2
・白ワイン(辛口)…1/2カップ
作り方

  1. 肉に、ニンニクと玉ねぎの みじん切り、塩・コショウを すりこみ、おいておく。
  2. フライパンを温め、バターを入れて溶かし、肉を両面焼く。
  3. 肉を取り出したフライパンに、みじん切りした玉ねぎを入れて炒め、ブイヨン、ワイン、水で溶いた小麦粉を入れて、よく混ぜながら炒める。
  4. 半分に切ったマッシュルームとみじん切りにしたパセリを加え、さらに5分くらい炒める。
  5. 肉の上にかけて食べる。