せかいの台所一覧>ベトナム料理編
Cơm tấm
(クム タム)
comは「ご飯」、tamは「半分」の意味で、通常は精米する際に砕けてしまったお米を使用します。たっぷりのおかずをのせて食べるボリューム満点の料理です。ご飯の上に焼いた万能ねぎ、焼いた肉、蒸した卵、酢の物をのせ、タレをかけて完成!
材料(5人分)
-お肉- 【材料】 【調味料】
/ ・豚ロース肉(トンカツ用)…5枚
・米…(固めにたく)
・レモングラス…30g
・ニンニク…1片
・砂糖…適量
・ナンプラー…適量
・コショウ…適量
・鶏がらv適量
・しょう油…適量
・万能ねぎ…2~3本
作り方

  1. レモングラス、万能ねぎ、ニンニクを刻み、その他の調味料と混ぜあわせ(しょっぱくないくらいに調整)その中に肉を入れて30分ほど浸ける。
  2. オーブンで焼く。
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材料(15人分)
-酢の物- 【材料】 【調味料】
/ ・大根…1/2本
・ニンジン…1本
・酢…適量
・砂糖…適量
・塩…小さじ1
作り方

  1. 大根、ニンジンを細く切って、塩でもむ。(10分ほどおいておく)
  2. 酢、砂糖、塩をまぜて、水気をしぼった(1)の大根とニンジンを15分くらいつける。(甘じょっぱい味に調整してください)

材料(5人分)
-卵- 【材料】 【調味料】
/ ・豚ひき肉…100g
・春雨…適量
・キクラゲ…適量
・卵…3個
※表面をさらに黄色くしたい場合…卵+1個
・鶏がら…適量
・コショウ…適量
・サラダ油…小さじ1
・万能ねぎ…1束
(肉の調味料、ご飯、スープにも使います)
作り方

  1. 万能ねぎを細かく切り、1~2分色が変わるまでフライパンで焼く。
  2. ボウルにひき肉を入れ、鶏がら、コショウ、(1)の万能ねぎを混ぜて味をつける。(この万能ねぎは、ご飯、スープにも使用するので全部使わない。)
  3. 少しサラダ油を加え、キクラゲも切って混ぜる。春雨も水でもどしてから5cmの長さに切って混ぜる。
  4. 卵をわってかき混ぜ、(3)のボウルに加え、混ぜる。
  5. (4)をラップをしいた浅い容器に入れ、蒸し器で蒸す。(箸をさして、卵のつゆが出なければOK!)
  6. ※さらに表面を黄色くしたい場合、卵黄を表面に塗って余熱で固める。

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材料(5人分)
-タレ- 【材料】
/ ・ナンプラー…適量(200cc7人分)
・トウガラシ(生)…適量
・砂糖…適量
・レモン…適量(1個で3人分)
・ニンニク…1片(5人分)
作り方

  1. ニンニク、トウガラシをすりこぎでつぶす。
  2. 全部混ぜる。味をみながら、調整してください。
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