せかいの台所一覧>ベトナム料理編
ココナッツとココアの2層寒天
材料(4人分)
材 料【A】 材 料【B】
・棒寒天…1本
・ココナッツミルク…1缶(400ml)
・水…100cc
・砂糖…適量
・棒寒天…1本
・ココアパウダー…適量
・水…500cc
・砂糖…適量
作り方

    【A】

  1. 棒寒天は、たっぷりの水に浸して柔らかくなるまで戻し、水気を絞り細かくちぎります。
  2. (1)の寒天と水とココナッツミルクを鍋に入れ、寒天が溶けるまで煮ます。
  3. 寒天が溶けたら砂糖を加え火を止める。あら熱をとり器に入れる。
    【B】

  1. Aの(1)と同様。
  2. (1)の寒天と水とココアを入れ、この後はAと同様。
  3. 先に入れたココナッツ寒天の上に(2)を重ねて入れる。
  4. 冷蔵庫で冷やして固めれば出来上がり。