せかいの台所一覧>ベトナム料理編 | ||||
Cơm tấm (クム タム) |
||||
comは「ご飯」、tamは「半分」の意味で、通常は精米する際に砕けてしまったお米を使用します。たっぷりのおかずをのせて食べるボリューム満点の料理です。ご飯の上に焼いた万能ねぎ、焼いた肉、蒸した卵、酢の物をのせ、タレをかけて完成! | ||||
材料(5人分) | ||||
-お肉- | 【材料】 | 【調味料】 | ||
・豚ロース肉(トンカツ用)…5枚 ・米…(固めにたく) |
・レモングラス…30g ・ニンニク…1片 ・砂糖…適量 ・ナンプラー…適量 ・コショウ…適量 ・鶏がらv適量 ・しょう油…適量 ・万能ねぎ…2~3本 |
作り方
|
材料(15人分) | ||||
-酢の物- | 【材料】 | 【調味料】 | ||
・大根…1/2本 ・ニンジン…1本 |
・酢…適量 ・砂糖…適量 ・塩…小さじ1 |
作り方
|
材料(5人分) | ||||
-卵- | 【材料】 | 【調味料】 | ||
・豚ひき肉…100g ・春雨…適量 ・キクラゲ…適量 ・卵…3個 ※表面をさらに黄色くしたい場合…卵+1個 |
・鶏がら…適量 ・コショウ…適量 ・サラダ油…小さじ1 ・万能ねぎ…1束 (肉の調味料、ご飯、スープにも使います) |
材料(5人分) | ||||
-タレ- | 【材料】 | |||
・ナンプラー…適量(200cc7人分) ・トウガラシ(生)…適量 ・砂糖…適量 ・レモン…適量(1個で3人分) ・ニンニク…1片(5人分) |
作り方
|