せかいの台所一覧>インドネシア料理編
Gado-Gado
(インドネシアの温野菜サラダ)
 いろいろな温野菜に厚揚げやテンペ(インドネシア発酵食品)などを盛り付け、ピーナッツソースでいただくインドネシア定番の料理。
材料(4人分)
材 料 材 料【ソース】
/ ・カンクン(空心菜)…1束
・カチャンパンジャン(ナガササゲ)…1/2把
・もやし…1袋
・きゅうり…1本
・じゃがいも…2個
・厚あげ…1/2枚
・テンペ…1枚
・クルプック(えびせん)…1/2袋
・バワンゴレン(揚げエシャロット)…適量
・ガドガドソース
・レモン(お好みでソースに混ぜる)
作り方

  1. 空芯菜、ナガササゲ、テンペを5㎝ぐらいの長さ/大きさに切る。
    きゅうりは半月切り、ジャガイモも食べやすい大きさに切る。
  2. 蒸し器にジャガイモを入れて蒸す。
    やわらかくなったら取り出し、他の野菜も別々に蒸す。
    ※きゅうりは蒸さなくて良いです。
  3. 切ったテンペに塩コショウをし、油であげる。
    クルプック(えびせん)も油であげる。
  4. フライパンに水を少し入れ、厚揚げを入れて水を沸騰させる。
    その後水を捨て、油を入れずに両面を焼く。
    厚揚げを角切りにする。
  5. 水を切って、皿にもりつけ、バワンゴレンをちらし、ガドガドソースをかけて出来上がり。
     ※お好みでソースにレモン汁を混ぜても良い。
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