せかいの台所一覧>インドネシア料理編
KLEPON
(ヤシ糖入りココナッツダンゴ)
 口に入れて噛むと、中からヤシ砂糖がトロ~り。 インドネシアではスジ(suji)という葉で緑色にするそうです。
材料(10人分)
材 料
/ ・水…175ml
・緑色の着色料…適量
・米粉…約80g
・上新粉…約160g
・パンダンエッセンス…小さじ1/2(又はバニラエッセンス)
・ヤシ砂糖…100g
・ココナッツ削り…100g
・塩…適量
作り方

  1. ボウルに米粉と上新粉を入れ、水を加えて生地をこね、お湯で溶かした着色料を注ぎ、耳たぶくらいの固さになるようにこねる。
    ※あまりこねすぎないように注意!
  2. スプーン一杯分の[1]の生地を手にとり、まるめてだんごにする。
    つぶして平たくし、中に刻んだ黒砂糖を入れてはさむ。
    砂糖が見えないよう、形を整え、まるくする。
  3. 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら[2]のだんごを入れる。
    上に浮いてきたらすくい出し、氷水の中にだんご入れて冷やす。
  4. 氷水から取り出し、水切りをしてココナッツをふりかける。
    ※市販のココナッツは固いので、少し蒸して柔らかくすると良い。
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