せかいの台所一覧>ギリシャ料理編 | ||||
Moussaka (ムサカ) |
||||
ムサカは、中東が発祥といわれ、現在ではギリシャのほか、トルコやエジプトなどの地中海東部一帯や、 バルカン半島でポピュラーなオーブン料理。一度食べると、やみつきになるほどおいしい一品です。各国それぞれのレシピがありますが、 ギリシャのムサカは、ナスとひき肉、油で揚げたジャガイモを交互に積み重ね、ベシャメルソースをかけてオーブンで焼いたものです。 アラブ料理に由来し、ベシャメルソースをかけるようになったのは20世紀初めからといわれます。 | ||||
材料(5人分) | ||||
材 料 | 材 料【ベシャメルソース】 | |||
・ナス…5本 ・オリーブオイル…適量 ・タマネギ…大1個 ・ニンニク…小さじ2 ・豚ひき肉(牛でも良いです。伝統的なのは羊)…500g ・トマトソース(パスタソースでも良い)…1ビン(330g) ・オレガノ(乾燥)…小さじ1 ・ジャガイモ…大7個 ・塩…適量 ・コショウ…適量 |
・マーガリン…60g ・小麦粉 …60g ・ピザ用チーズ…60g ・卵…4個 |