せかいの台所一覧>ギリシャ料理編
Greek Salad
(グリークサラダ)
 世界で最もチーズとオリーブを消費する国、ギリシャのFETA(フェタ)、オリーブオイル、オレガノと組み合わせるのが、 ギリシャ流。、ざく切りのトマトとキュウリもいっぱい。赤と白と緑の山のきれいなサラダです。
材料(5人分)
材 料 材 料【ドレッシング】
・レッドオニオン…1個
・フェタチーズ…100g
・キュウリ…2本
・トマト…大2個
・ブラックオリーブ(種抜き)…一握り
・コスレタス(ローメンレタス)…数枚
・オリーブオイル…適量
・オレガノ(乾燥)…適量
・バルサミコ酢…適量
・塩…お好みで
・コショウ…お好みで
作り方

  1. 材料を洗い水をきる。
  2. レッドオニオンをスライスまたは、丸い輪にスライスすし、さっと洗う。(辛味があるのでお好みで減らしてください。)
  3. レタスは、荒く切る。
  4. トマトは、一口大に切る。オリーブをボールに入れる。
  5. キュウリは、3㎜幅に半月形にスライスする。
  6. 全ての材料をボールに入れる。
  7. フェタチーズを1㎝角に切る。
  8. サラダの上にチーズをのせ、オリーブオイルとバルサミコ酢とオレガノををふりかける。お好みで塩と胡椒をかける。
/