せかいの台所一覧>シエラレオネ料理編 | ||||
JOLLOF RICE (ジョロフ・ライス) |
||||
ジョロフ・ライスは、誕生日や結婚式など特別な行事に、そして、他のお祝いの祝賀の間中にシエラレオネで出される最も人気のある料理です。 それは、数百年前に西アフリカに広がったところからセネガルのウォロフ族から始まったと思われています。 ジョロフ・ライスは、ガーナ、セネガル、ガンビアとナイジェリアを含む多くの西アフリカ諸国の名物料理と考えられます。あらゆる西アフリカの国が独自のユニークなバリエーションを持っているが、基本的に油で炒めたシチューと油で炒めたお米と一緒に出される。 | ||||
材料(5人分) | ||||
材 料【お米】 | 材 料【シチュー】 | |||
・バスマティライス…3カップ ・キャベツ…1/4個 ・ニンジン…1本 ・タマネギ…1個 ・トマトペースト…大さじ2 ・ブイヨン…1個 ・塩…適量 ・サラダ油…適量 ・水…4カップ ・魚…5切れ ・鶏もも肉…500g |
・ピーマン…4個 ・ニンジン…1本 ・タマネギ…1個 ・ナス…2個 ・ニンニク…4片 ・トマトペースト…大さじ3 ・ブイヨン…2個 ・チリパッペー…適量 ・ブラックペッパー…適量 ・ホワイトペッパー…適量 ・パセリ…適量 ・コリアンダー…適量 ・タイム…適量 ・シナモン…適量 ・塩…適量 ・サラダ油…大さじ5 |