せかいの台所一覧>シエラレオネ料理編
Akara
(アカラ)
 アカラは、米粉から作られる揚げたバナナケーキ。アカラとは、シエラレオネで伝えられる名前です。 それは時々、魚のフライとシチューと一緒に出される人気の軽食です。
材料(10人分)
材 料
・米粉…180g
・バナナ…4本
・ナツメグパウダー…適量
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・砂糖…お好みで
・サラダ…油適量
下準備

  1. バナナは、皮をむいておく。
作り方

  1. バナナをすりおろし器でおろし、さらにミキサーにかける。
  2. バナナをボールにあけ、米粉を入れ混ぜる。
  3. ナツメグ、ベーキングパウダー、砂糖を加え混ぜ、30分間休ませる。
  4. フライパンに多めの油を入れ、生地をスプーンですくって揚げる。
/