せかいの台所一覧>ニュージーランド料理編
チョコレートプディング
 プディングと聞くと、プルプルのなめらかなプリンを連想するかもしれませんが、ニュージーランドのプディングは、ソースたっぷりのネットリとした甘いデザートです。キウイの子(ニュージーランドの子ども)は、この焼きたてのプディングにアイスクリームをトッピングするのが主流。とてもユニークな作り方です。
材料(4人分)
材 料【スポンジ】 材 料【ソース】
・卵…1個
・バター(柔らかくしたもの)…100g
・砂糖…3/4カップ
・小麦粉…1・1/4カップ
・ベーキングパウダー…小さじ2
・ココア…大さじ1
・バニラエッセンス…小さじ1
・熱湯…2カップ
・ブラウンシュガー…1/2カップ
・トウモロコシの粉…大さじ1
・ココア…1/4カップ
・アイスクリーム(お好みで)…お好みで
作り方

    【スポンジ】

  1. ボールに柔らかくしたバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを入れ混ぜる。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをふるいにかけ、(1)を加えざっくりと混ぜる。耐熱皿に油を塗り、生地を流し込む。(スポンジになる部分)
    【ソース】

  1. ブラウンシュガー、トウモロコシの粉、ココアを混ぜソースを作り、スポンジの上に重ねる。
  2. 熱湯を(1)に注意しながら注ぐ。
  3. 180°のオーブンで35分焼く。指で触った時プディングが手につかなければ出来上がり。お好みでアイスクリームを添えて。