せかいの台所一覧>ブラジル料理編 | ||||
CANJA DE GALINHA (カンジャ・デ・ガリーニャ) ブラジル風鶏雑炊 |
||||
ポルトガル語で「カンジャ」は、汁(スープ)。「ガリーニャ」は、鶏肉。ブラジルでは「スープ」の分類に入るのですが、 日本の雑炊のようなもの。ブラジルでは風邪をひいた時や、ちょっと体が弱っている時にお母さんが作ってくれます。カンジャの歴史は古く、19世紀初の英仏戦争時代にナポレオンも食べたとの記録が残っているらしい。この寒い時期には、この料理がぴったりですね。 ちなみにこの料理は、12月9日に行われた第13回平成鍋合戦(天童市)に参加しました。 |
||||
材料(10人分) | ||||
材 料 | ||||
・鶏もも肉(骨付きがいい) …500g ・ベーコン…100g ・タマネギ…1個 ・ジャガイモ…1個 ・ニンジン…1本 ・トマト…1個 ・セロリ…1/2本 ・ブロッコリー…1/4個 ・米…1/2カップ ・お湯…2? ・ニンニク…5片 ・パセリ…少々(お好みで) ・ローリエ…1枚 ・塩…適量 ・コショウ…適量 ・固形コンソメ…2個 ・オリーブオイル…少量 |