せかいの台所一覧>ロシア料理編
Блины
(ブリヌィー)
 ブリヌィーの円形は太陽の形を意味します。3月初旬の「マースレニッツァ」では、春のシンボルとして食べます。ロシアの食卓では欠かせない食べ物であり、普通デザートとしてでます。
材料(5-6人分)
材 料
・強力粉…250g
・牛乳…500ml
・卵…3個
・油…適量
・バター…適量
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・サワークリーム…適量
・ジャム…適量
作り方

  1. 卵を黄身と白身に分ける。
  2. 白身を砂糖や塩と混ぜて、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  3. ボールに小麦粉を入れて、(2)をゆっくり入れて、ダマがなくなるまでに混ぜる。
  4. 別の容器で黄身を良く混ぜて、(3)に入れて、優しく混ぜ合わせる。
  5. 焼く前に、生地に油を入れる。
  6. フライパンを暖めて、油を入れて、生地を円形に流し、両面をきつね色に焼く。
  7. 上面にバターを塗り、積み重ねる。
  8. (7)にサワークリームやジャムを添えて食べる。
ブリヌィーの色々な食べ方

  1. 朝食やおやつとして、はちみつ・ジャム・サワークリームと一緒に食べます。
  2. 前菜にはキャビア・イクラ・ハム・チーズ・サラダ・バターなどを添えて食べます。
  3. メインの料理としては、肉・キノコ・タマネギなどの炒めたものを、ブリヌィーで包み、バターで焼く「ブリーンチキ」があります。